5a Sezione - Ergonomia ed organizzazione del lavoro

Scopo

La 5a Sezione ha lo scopo da un lato di migliorare le condizioni di lavoro e la sicurezza degli operatori, e dall'altro di ottimizzare la gestione dell'azienda e la sua organizzazione, attraverso l'uso di strumenti di pianificazione delle operazioni in campo e della logistica con un approccio di sistema. La 5a Sezione dell'AIIA rappresenta la piattaforma nazionale di riferimento per i tecnici e tutti gli operatori connessi a tali attività. Essa fornisce i più recenti sviluppi in termini di strumenti e metodologie per l'organizzazione del lavoro e la logistica nei settori agricolo, forestale e agroalimentare, l'ergonomia e la sicurezza degli operatori, attraverso il coordinamento e la cooperazione nell'organizzazione di conferenze, seminari, workshop relativi a tali tematiche.

Area di Attività

Organizzazione del lavoro: avanzamento delle conoscenze per la gestione ottimizzata dei processi con lo scopo di migliorare la sostenibilità tecnico-economica delle filiere agroalimentari, agroenergetiche e forestali, compresa quella del settore del verde pubblico e privato. Logistica: ottimizzazione delle operazioni di trasporto e distribuzione dei prodotti con tecniche mutuate da applicazioni in campo industriale (Management Resource Planning, Just in Time, Lean Thinking, Modelli di simulazione, Programmazione lineare, ecc.), con lo scopo di migliorare la sostenibilità tecnico-economica e la qualità delle filiere agroalimentari, forestali e agro energetiche e di consentire la tracciabilità di filiera. Gestione dei sistemi: sviluppo e miglioramento dei sistemi di aiuto alle decisioni per la pianificazione delle operazioni e della logistica a livello strategico, tattico e operativo. Ergonomia: studio dell'ergonomia come parte integrante della gestione dei processi per la produzione agricola, agro-industriale e forestale, che prevedono diversi livelli di fatica fisica e mentale. Sicurezza e salute degli operatori: migliorare la valutazione dei rischi e degli incidenti per gli addetti del settore agricolo, forestale e agroalimentare, promuovere la sicurezza dei lavoratori e dei processi anche all'interno dei sistemi di gestione integrata della qualità. I temi affrontati nella 5a sezione dell'AIIA aiutano a migliorare l'efficienza produttiva nel settore agricolo e delle relative filiere - risparmi di manodopera, miglioramento delle condizioni di lavoro, risparmio di combustibile e di input di fattori derivante dall'applicazione dell'agricoltura di precisione - anche attraverso l'introduzione di nuove tecnologie informatiche e telematiche. I miglioramenti riguardano la messa a punto di adeguate strategie di management delle operazioni sia a livello tattico sia a livello operativo per ottimizzare l'impiego delle nuove macchine e per ottemperare ai regolamenti e vincoli che rendono più complessa la gestione dei processi. Un tema particolarmente importante è la logistica di filiera, che si estende oltre i confini aziendali per arrivare fino all'utente finale, sia esso l'impianto di trasformazione della biomassa, la centrale di confezionamento e processo del prodotto agricolo, o la distribuzione al dettaglio del prodotto. In particolare, le sfide riguardano l'efficiente ed effettivo flusso di beni, servizi ed informazioni dal punto di origine al punto di consumo, con lo scopo di soddisfare le richieste degli stakeholders. La logistica interessa aspetti importanti quali la tracciabilità delle produzioni e la loro qualità, l'ottimizzazione delle operazioni di raccolta e trasporto, la gestione ottimizzata dei reflui zootecnici, la segregazione di prodotti geneticamente modificati, il commercio elettronico in agricoltura e la distribuzione di prodotto locale. La 5a sezione collabora attivamente a diffondere le tematiche di ricerca sia a livello nazionale, sia a livello internazionale, partecipando con i suoi rappresentanti a convegni organizzati, a cadenza biennale dal CIOSTA 'Commission Internationale de l’Organisation Scientifique du Travail en Agriculture' che ha come scopo proprio l'organizzazione del lavoro, l'ergonomia e la sicurezza dei lavoratori.
 

Presidente

Domenico Pessina

Università di Milano
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali
Via Celoria, 2 - 20133 Milano (MI).

Laureato in Scienze Agrarie nel 1981. In servizio presso l'Istituto (dal 2009 Dipartimento) di Ingegneria Agraria e poi Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali dell'Università degli Studi di Milano dal 1981; ricercatore (dal 1992, professore associato dal 1998 e professore ordinario dal 2011. Autore, unico o in collaborazione, di oltre 400 pubblicazioni.

Attività didattica

Docente di Meccanica Agraria e Meccanizzazione Viticola. Dal 2017 è Presidente del CdS di “Viticoltura ed Enologia” presso l’Università degli Studi di Milano. Interessi di ricerca: Prove di laboratorio e di campo di trattori agricoli e di loro componenti (es. strutture di sicurezza), sia di tipo sperimentale che secondo codici di prova internazionali (OCSE,UE, ISO, SAE, ecc.); prove sperimentali di macchine operatrici semoventi, in conformità alla Direttiva "Macchine"; prove di impianti di essiccazione per cereali; ricerche sulla mobilità di macchine agricole a ruote; ricerche sulla struttura del suolo agricolo e sul compattamento causato dal passaggio di macchine in campo; ricerche su problemi di ergonomia e sicurezza del posto di guida di veicoli agricoli; semoventi (rumore, vibrazioni, microclima, polverosità, layout e forza d'azionamento dei comandi, ecc.); studi su ergonomia e sicurezza delle macchine forestali, con particolare riguardo a quelle portatili; ricerche sulle macchine per il giardinaggio e la manutenzione del verde; studi sulle barriere acustiche vegetali, con particolare riguardo a quelle contro il rumore prodotto dal traffico veicolare; sostenibilità nella costruzione e nell’uso delle macchine agricole con metodica LCA. Membro dell’AIIA dal 1983. Membro del Gruppo di Lavoro permanente OCSE sulle prestazioni del trattori agricoli e forestali dal 1991. Membro di Gruppi di Lavoro INAIL sulla sicurezza del macchinario agricolo dal 2006.
+39.02.50316876
+39.02.50316845
Scheda Personale
domenico.pessina@unimi.it
 

Vice Presidente

Massimo Cecchini

Università degli Studi della Tuscia
Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali (DAFNE)
Via San Camillo De Lellis, snc - 01100 Viterbo.

Professore associato di Meccanica Agraria (AGR/09) a tempo pieno presso l’Università degli Studi della Tuscia. Laurea in Scienze Agrarie conseguita nel 1993 con voto 110/110 e lode, e abilitazione alla professione di Agronomo. Dal 1996 collabora con l’Università della Tuscia. Vince il concorso nazionale come ricercatore di Meccanica Agraria e nel 2000 prende servizio a tempo pieno, dal 2011 è in servizio come professore associato. Nel 2017 consegue l’Abilitazione Scientifica Nazionale a Professore di I fascia per il settore concorsuale 07/C1 "Ingegneria Agraria, Forestale e dei Biosistemi". Dal 2012 al 2016 è coordinatore del corso di dottorato in Ingegneria dei Sistemi Agricoli e Forestali dell’Università della Tuscia. Dal 2016 è membro del collegio dei docenti del dottorato in Engineering for Energy and Environment dell’Università della Tuscia Membro, dal 2001, dell’Associazione Italiana di Ingegneria Agraria, aderente a EurAgEng – European Society of Agricultural Engineers, a CIGR - International Commission of Agricultural Engineering e ad AISSA - Associazione Italiana Società Scientifiche Agrarie. Nel quadriennio 2014-2017 è segretario dell’AIIA. Dal 2018 è vicepresidente della 5^ sezione dell’AIIA. Membro del Consiglio Scientifico del Centro Interuniversitario di Ricerca Per lo Sviluppo sostenibile (CIRPS) per il triennio accademico 2002/2005 e per il triennio accademico 2008/2011. Dall'anno accademico 2000-01 tiene diversi insegnamenti presso l’Università della Tuscia, tra cui: "Ergonomia e antinfortunistica in agricoltura", "Sicurezza sul lavoro in agricoltura", "Macchine per l'industria alimentare e vitivinicola", "Macchine e impianti per i biosistemi". Dal 2000 l'attività scientifica riguarda principalmente: l'analisi dei principali carichi di lavoro negli ambienti agro-forestali e agroindustriali; l’ergonomia e la sicurezza delle macchine; la meccanizzazione di alcune colture arboree e industriali; le fonti energetiche rinnovabili in agricoltura.
+39.0761.357353 / +39.320.7981958
//
Scheda Personale
cecchini@unitus.it

Elenco dei documenti da consultare e scaricare V Sezione

Il sistema non ha prodotto risultati